PEMBUKAAN MTQ KE-XXI DESA JERINGO

• Admin Desa Jeringo

Susunan Acara Pembukaan, Senin, 09 September 2024

• Pembawa acara membuka acara dengan salam dan mengucapkan basmalah.
  • Menyampaikan informasi singkat mengenai acara dan tujuan MTQ, serta pengenalan para tamu undangan.

2. Pembacaan Ayat Suci Al-Quran

• Qari atau Qariah terpilih membacakan ayat-ayat suci Al-Quran sebagai pembuka.

3. Menyanyikan Lagu Kebangsaan

• Seluruh hadirin berdiri untuk menyanyikan lagu kebangsaan "Indonesia Raya".
  • Dilanjutkan dengan Mars MTQ

4. Laporan Ketua Panitia

• Ketua panitia pelaksana MTQ memberikan laporan mengenai persiapan acara, jumlah peserta, cabang-cabang lomba, dan harapan terhadap suksesnya acara ini.

5. Sambutan Kepala Desa Jeringo

• Kepala Desa Jeringo menyampaikan sambutan, mengapresiasi pelaksanaan MTQ dan mengajak seluruh masyarakat untuk berpartisipasi dalam kegiatan ini sebagai wujud pengamalan nilai-nilai Al-Quran.
  • Pemerintah Desa Jeringo melalui Kepala Desa Jeringo memberikan bantuan Dana sebesar Rp. 5.000.000,00 yang diserahkan langsung kepada Ketua Panitia.

6. Sambutan Camat Gunungsari

• Sambutan dari Camat Gunungsari yang b menekankan pentingnya MTQ dalam membina generasi muda agar cinta Al-Quran dan menjadikan ajaran-ajarannya sebagai pedoman hidup.

7. Sambutan Bupati Lombok Barat (atau yang mewakili)

• Sambutan dari Bupati Lombok Barat atau perwakilan yang berisi pesan dukungan terhadap acara MTQ dan pentingnya sinergi antara pemerintah, ulama, dan masyarakat dalam membangun moral bangsa melalui pendidikan Al-Quran.
  • Perwakilan Bupati Lombok Barat berharap Peserta-peserta yang berfartisifasi pada MTQ kali ini bisa mewakili di Tingkat Kabupaten maupun Nasional.

8. Prosesi Pembukaan Resmi

• Perwakilan Bupati Lombok Barat secara resmi membuka MTQ ke-XXI Desa Jeringo.
  • Disertai dengan doa bersama memohon kelancaran dan kesuksesan acara.

9. Penampilan Seni Islami

• Sebagai selingan, kesenian lokal bernuansa islami seperti hadrah ditampilkan untuk menghibur penonton dan para tamu undangan .

10. Doa Penutup

• Doa dipimpin oleh tokoh agama setempat untuk menutup rangkaian acara pembukaan, memohon keberkahan dan kelancaran selama pelaksanaan MTQ.

11. Penutup

• Pembawa acara menutup sesi pembukaan dan mempersilakan hadirin untuk mengikuti agenda selanjutnya.

Dengan pembukaan yang khidmat dan melibatkan seluruh elemen masyarakat, diharapkan MTQ ini tidak hanya menjadi ajang perlombaan, tetapi juga wadah pembinaan nilai-nilai religius di Desa Jeringo, Kecamatan Gunungsari maupun di Kabupaten Lombok Barat.